校舎の紹介

正面玄関

玄関前は、スクールバス乗降のため、屋根つきになっています。入り口を入ると、自動ドアで仕切られた風除室があり、昇降口は2階までの吹き抜けの気持ちのいい空間です。バリアフリーの床は、下足と内履きを取り替えるためのカーペットから、校舎の中のフローリングへと段差なくつながっています。
中 庭

回廊式の校舎に囲まれた広い中庭です。校舎で外部から守られているので、安心して生活できる空間です。背が高い樹木や遊具、砂場、ベンチなどが配置されています。フローリング部分も組み入れられていて、普段の授業の他にも、交流活動などに活用されています。
 渡り廊下

隣接する秋田県総合教育センターとは、この渡り廊下でつながっています。児童生徒は、センターの講堂や体育館を利用するときに、ここを通ります。また、センターへ研修に来た教職員は、ここを通って本校で研修したり、交流をしたりしています。
スクールバス

本校には、男鹿方面をまわる「なまはげ号」、南秋方面をまわる「わかさぎ号」、秋田市方面をまわる「かもしか号」の3台のスクールバスがあります。通学の他にも、校外学習などで利用します。

ホームへもどる               学校の概要へもどる